ХАРАКТЕР ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ

Зайцева Е.Ю., Цуканов А.Н.
ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», ул. Ильича, 290, Гомель, Беларусь, rcrm@tut.by

Актуальность темы обусловлена частой встречаемостью поражений нервной системы при сахарном диабете (СД). Метаболические расстройства в данном случае вызывают центральную (неврозоподобные и психоподобные состояния, энцефалопатии) и периферическую нейропатию. Частота развития центральной нейропатии составляет около 33%. Различные варианты периферической диабетической нейропатии выявляются клинически у 15% лиц, страдающих СД, электрофизиологически – не менее чем у половины пациентов [1]. Цель работы – оценить функциональное состояние головного мозга у пациентов с СД. При анализе электроэцефалограмм (ЭЭГ) отмечена десинхронизация, дезорганизация коркового ритма со снижением вольтажа и появлением медленноволновой активности, увеличение мощности медленного компонента – дельта- и тета-волн и снижение мощности альфа-ритма. Так, при теменно-затылочном отведении у пациентов отмечалось снижение выраженности альфа-ритма (36,7% в левом полушарии и 36% в правом полушарии против 43 и 42,3% соответственно у здоровых лиц). Мощность дельта-ритма возросла у пациентов до 23% (левое полушарие) и 20% (правое полушарие) против 14,2% и 14,4% соответственно у здоровых в обоих случаях. Отмечалась тенденция к увеличению мощности тета-ритма у пациентов в обоих полушариях. У пациентов с СД наблюдалась более выраженная межполушарная асимметрия основных ритмов ЭЭГ. Подобные изменения характерны для поражения мезодиэнцефальных структур. Анализ частотных характеристик основных ритмов ЭЭГ показал, что при СД отмечается достоверное увеличение частоты тета-ритма, тенденция к снижению частоты альфа-ритма, более выраженная асимметрия основных ритмов ЭЭГ. Изменения ЭЭГ, по-видимому связаны прежде всего с нарушениями функционирования корково-подкорковых взаимосвязей. В патогенезе этих нарушений могут играть роль как гипоксия мозговой ткани, вызванная сосудистыми нарушениями и изменением мозгового кровотока, а также сдвиги энергетического метаболизма нейрона, изменения проницаемости гематоэнцефалического барьера, обмена нейромедиаторов [2,3].

Список литературы:

1. Дедков, И.И. Сахарный диабет у детей и подростков / И.И. Дедков, В.А. Петеркова, Л.Н. Щербачева. – Москва: Универсум лаблишинг, 2002. – С. 74-75.
2. Жирмунская, Е.А. Клиническая электроэнцефалография / Е.А. Жирмунская. – М.: Мэйби, 1991. – 118 с.
3. Зенков, Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней / Л.Р. Зенков, М.А. Ронкин. – «МЕДпрессинформ», 2004. – С. 112-113.
 

Search