НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИНДРОМА ГИПЕРАКТИВНОСТИ ПРЕДДВЕРНОУЛИТКОВОГО НЕРВА

Марьенко И.П., Рыбакова В.Д., Лихачев С.А., Овсянкина Г.И.
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, ул. Ф.Скорины 24, Минск, Беларусь

Введение: в проблеме рецидивирующего головокружения очень многие вопросы далеки от разрешения. Детализация топографо-анатомических взаимодействий структур в зоне входа преддверноулиткового нерва (ПУН) в ствол головного мозга важна для обоснования возникновения синдрома гиперактивности ПУН. Однако, до настоящего времени недостаточно освещены вопросы, отражающие условия формирования синдрома рецидивирующего головокружения в зависимости от особенностей взаимодействия ПУН с сосудами основания головного мозга, роли центральных корковых механизмов и дифференцированного подхода к назначению специфического лечения.
Цель работы: соотнести топографо-анатомические особенности взаимодействия сосуда и ПУН в зоне входа в ствол головного мозга, являющиеся предпосылкой для возникновения гиперактивности нерва, и электроэнцефалографические показатели синдромокомплекса гиперактивности ПУН в качестве дополнительного критерия для определения тактики лечения. Материалы и методы: обследован 21 пациент (10 мужчин и 11 женщин, средний возраст -41,2±8,9 года) с рецидивирующим головокружением, не получающие противоэпилептическую терапию на момент обследования. МРТ головного мозга проводили с выполнением изотропной импульсной последовательности FIESTA-C и ангиографической последовательности (TOF), ("DISCOVERY MR750W 3.0T" GE, США) для обнаружения особенностей расположения ПУН и прилегающего сосуда [1]. Проводили запись ЭЭГ покоя и регистрацию ответов на стандартные функциональные нагрузки (реакция на открывание и закрывание глаз, ритмическая фотостимуляция и гипервентиляция). Результаты: по данным визуального анализа ЭЭГ у пациентов с установленной по данным вестибулометрии и МРТ васкулярной компрессии (ВК) ПУН в 15 (71,4%) наблюдений зарегистрирована патологическая активность в виде комплексов «острая-медленная волна», острых волн, так же медленных волн. При двусторонней локализации ВК ПУН в 6 (66,7%) из 9 случаев изменения на ЭЭГ регистрировались билатерально и в 3 (33,3%) - в левом полушарии головного мозга. В 11 (52,4%) наблюдениях патологические изменения по данным ЭЭГ выявлялись при фотостимуляции на частоте 6 Гц и в 2 (9,5%) - на частоте 17 Гц. При этом, в 27% случаев патологическая активность первоначально выявлялась и в фоновой записи, усиливаясь при фотостимуляции. У 3 (14,3%) пациентов с установленной ВК ПУН в картине ЭЭГ изменений не наблюдалось. Выводы: полученные данные позволяют предположить многокомпонентный механизм рецидивирующего головокружения при ВК ПУН где, наряду с механическим воздействием на периферический отдел ПУН, развивается реорганизация взаимодействия периферического и ядерного аппарата ПУН, с дальнейшим вовлечением корковых механизмов головного мозга в виде формирования патологической активности, что обосновывает необходимость применения противоэпиллептических препаратов в лечении рецидивирующего головокружения, обусловленного ВК ПУН.

Список литературы:

1. Lozupone E., Di lella G., Gaudino S. (2012) Imaging neurovascular conflict: what a radiologist need to know and to report? European Society of Radiology. Available at: http:// www.myESR.org
 

Search