СИНДРОМ МЫШЕЧНОЙ ГИПОТОНИИ У ДЕТЕЙ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ТЕРАПИИ

Каримова Н.А., Гулямова М.К.
Ташкентский институт усовершенствования врачей. Узбекистан., ул.Паркентская, 51. maktuba_2006@mail.ru

Актуальность: Известно, что синдром мышечной гипотонии (СМГ) или «вялые состояния» - часто встречаются в практике детского невролога. В данном синдроме бывают заинтересованы как правило, супрасегментарные структуры, клетки переднего рога, нервы, мышцы, нервно-мышечные соединения, и др. Комплексное воздействие на двигательную структуру имеет весьма положительный эффект в лечении таких больных. С этой целью в последнее время оправдала методика лечения с помощью электромиостимуляции. Импульсные электрические токи, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, рефлекторно усиливают крово- и лимфообращение, а также весь комплекс обменно-трофических процессов, направленное на энергетическое и пластическое обеспечение работающих мышц.
Цель исследования: Изучить эффективность комплексного подхода к терапии у детей с СМГ. Материал и методы исследования: Под нашим наблюдением находилось 38 больных с вялыми состояниями от 1 до 5 лет. Из них 20 девочек и 18 мальчиков. Клинически все больные имели СМГ в различной степени выраженности. Больные с миодистрофиями были исключены из обследования. Всем больным помимо неврологического осмотра проводилась электронейромиография на 2-х канальном аппарате «Нейрософт» с накожными концентрическими электродами, с изучением поверхностьной ЭНМГ в покое и при сокращении мышц, по методикам, рекомендуемым Гехт Б.М., Попелянским Я.Ю. (2005). Больные были разделены на 2 группы, где 1 группе больных (21 детей) проводилось комплексное медикаментозное (метаболические, антихолинэстеразные, витаминные препараты) и нейрофизиологическое (электростимуляция мышц) лечение с массажем, а 2-й группе (17 больных) только медикаментозное лечение без электростимуляции. 1 группа больных также получали массаж и электромиостимуляцию.
Результаты: У подавляющего большинства больных 32 чел. (84%) перинатальный фон был отягощен. 50% детей были соматически ослаблены, и имели проявления анемии, последствия рахита, гипокальциемию, белково энергетическую недостаточность. В первой группе больных после курса комплексной терапии у 18 детей (85,7%) нами отмечалось улучшение как объема двигательной активности мышц, так и мышечного тонуса увеличение мышечной силы с 3 баллов до 4-5 баллов, улучшение вертикализации, больные начали отмечать улучшение походки, меньше
утомлялись. Во второй группе только у 8 больных (17%) отмечалась значительная двигательная динамика, тогда как у остальных 83 % больных эффект был минимальным. Данные поверхностной и стимуляционной ЭНМГ, показали в 1 группе у 97% больных увеличение скоростных показателей и амплитуды М ответа.
Заключение. У больных с СМГ применение электростимуляции наряду с медикаментозным лечением способствует предотвращению мышечной атрофии, повышению сократительной способности, тонуса мышц, улучшению проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, восстановлению объема движений.Комплексный подход к терапии СМГ с электростимуляцией достоверно дополняет базисную терапию.
 

Search