ДИАГНОСТИКА ФИБУЛЯРНОГО ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Тукало М.И.
ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», ул. Макаенка, 17, г. Минск, Республика Беларусь, tukala4@gmail.com

Актуальность: Преимущественное поражение малоберцовых нервов при сахарном диабете (СД) затрудняет выявление фибулярного туннельного синдрома только на основании клинических данных. Поэтому важно включение электронейромиографического (ЭНМГ) исследования в алгоритм диагностики пациентов с СД ввиду потенциальной обратимости данной патологии при своевременном лечении.
Цель: Определение распространенности фибулярного туннельного синдрома у пациентов с СД 2 типа.
Материалы и методы: Обследовано 52 пациента с диабетической полиневропатией нижних конечностей (20 мужчин, 32 женщины). Продолжительность СД 2 типа 8 [4,4; 16] лет. Уровень гликированного гемоглобина 6,8 [6,0; 8,1] %. ЭНМГ исследование выполнено на аппарате Нейро-МВП (НейроСофт, Россия). Тестировали малоберцовый, большеберцовый и икроножный нервы. Для определения нормативных параметров ЭНМГ обследовали 28 практически здоровых лиц. Статистическая обработка проводилась методами непараметрической статистики с помощью программы Statistica 10.0. Результаты и обсуждение. Установлено несколько ЭНМГ-паттернов поражения нервов нижних конечностей в исследуемой группе:
 
1) блок проведения при тестировании малоберцового нерва в фибулярном канале в виде снижения амплитуды и скорости проведения по моторным (с деформацией М-ответа) и сенсорным волокнам малоберцового нерва на фоне нормальных ЭНМГ-параметров при исследовании большеберцовых и икроножных нервов – 11,5 % случаев (6/52).
2) блок проведения по двигательным волокнам малоберцового нерва в области головки малоберцовой кости в виде снижения амплитуды и деформации М-ответа при стимуляции в проксимальных точках (на уровне фибулярного канала и в подколенной ямке) по отношению к стимуляции в дистальной точке (предплюсна) на фоне равномерного снижение амплитудных и скоростных параметров по двигательным и чувствительным нервам нижних конечностей – 25 % случаев (13/52);
3) равномерное снижение амплитудных параметров по двигательным и чувствительным волокнам (с преобладанием нарушений в малоберцовых нервах) при незначительном снижении скорости проведения импульса по чувствительным волокнам исследованных нервов – 51,9 % случаев (27/52), как типичное признак метаболической невропатии; У трех пациентов отсутствовали ответы с исследуемых нервов, и у трех пациентов ЭНМГ-параметры соответствовали нормативным данным.
 
Таким образом, по данным ЭНМГ фибулярный туннельный синдром выявлен у 36,5 % пациентов с СД (как в изолированном виде, так и на фоне полиневритического поражения нервов нижних конечностей).
Выводы: Установлено, что у пациентов с СД нейропатические симптомы могут быть обусловлены не только наличием дистальной полиневропатии, но и дополнительным поражением малоберцового нерва в фибулярном канале, что определяет важность проведения ЭНМГ-исследования для своевременной диагностики и лечения данной патологии.
 

Search