НЕЙРОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ БЕЛКИ КРОВИ В ДИАГНОСТИКЕ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ДИСТАЛЬНОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ

Ярец Ю.И., Малков А.Б., Зайцева Е.Ю.
ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины», ул. Ильича, 290, г. Гомель, Беларусь, rcrm@tut.by

Сахарный диабет (СД) в настоящее время приравнивают к «неинфекционной эпидемии XXI века» в связи с его распространенностью (более 190 млн. человек в мире) [1]. Одним из самых частых осложнений СД является диабетическая дистальная полинейропатия (ДДПНП), которая характеризуется медленно прогрессирующей гибелью нервных волокон периферических нервов, что приводит к потере чувствительности, слабости мышц [2]. ДДПНП является одним из основных факторов риска развития синдрома диабетической стопы, поэтому крайне важно вовремя диагностировать ДДПНП и принять соответствующие меры их профилактики и лечения [1].
Цель исследования – оценить диагностическую информативность лабораторных маркеров нервной ткани для диагностики и дифференциальной диагностики доклинических вариантов ДДПНП. Объектом исследования были пациенты (n=181), которые были разделены на 2 группы: основную (n=81) с верифицированным диагнозом СД и группу сравнения (n=100) без наличия эндокринной патологии. Сравнение результатов пациентов основной группы проводили в зависимости от доклинической формы ДДПНП, установленной на основании данных электронейромиографического исследования: сенсорная форма (группа 1, n=49) и сенсо-моторная форма (группа 2, n=32). В крови пациентов определяли уровень нейроспецифических белков: нейронспецифической енолазы (НСЕ), белка S 100. Установлено, что у пациентов основной группы уровень НСЕ находился преимущественно в пределах от 0,17 до 2 нг/мл и реже в пределах от 2,07 до 6,93 нг/мл. У пациентов группы сравнения диапазон нормальных значений НСЕ составлял в основном от 8,01 до 12,0 нг/мл. Диапазоны значений белка S 100 не отличались у пациентов с СД и без СД. Установлено пороговое значение НСЕ=1,04 нг/мл, позволяющее провести дифференциальную диагностику доклинических форм ДДПНП (группы 1 и 2) с чувствительностью и специфичностью 85,7 %; (±95 % ДИ: 72,8–94,1) и 78,1 % (±95 % ДИ: 60,0–90,7), соответственно. В результате проведенного исследования было определено, что уровень НСЕ является чувствительным маркером ДДПНП, позволяющим установить развитие ДДПНП на доклинической стадии, а также провести дифференциальную диагностику сенсорной и сенсо-моторной доклинических форм ДДПНП.

Список литературы:

1. Земляной, А.Б. Диабетическая дистальная полинейропатия и синдром диабетической стопы / А.Б. Земляной, С.А. Оруджева // Трудный пациент. – 2008.–Том 6, No4. – С. 29-33.
2. Малков, А.Б. Профилактика диабетической полинейропатии / А.Б. Малков, В.В.Пономарев, Н.А. Филипцова // Научно-практический журнал для врачей и провизоров ARS medica. –2012. – No8(63). – С. 57-64.
 

Search