ПРАКТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИОНМ В НЕЙРООНКОЛОГИИ (ВП И ЭМГ) И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Лаврова С.А.
ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер», ул.Соболева, 29, Екатеринбург, Россия, cood@uralonco.ru, adm@uralonco.ru

Актуальность работы: несмотря на длительное применение методик электромиографии (ЭМГ) и вызванных потенциалов (ВП) для интраоперационного нейромониторинга (ИОНМ), остаются нерешенные проблемы, снижающие достоверность и информативность методики и возникающие практически при каждой операции.
Цель исследования: выделение проблем ИОНМ в нейроонкологии и определение путей их решения на практике. По причине необъятности темы взято только несколько вариантов ИОНМ при некоторых локализациях патологических процессов. В работе проанализированы данные 420 интраоперационных мониторингов (ИОНМ) при удалении опухолей различной этиологии (опухоли мосто-мозжечкового угла 281, хиазмально-селлярной области и орбиты 29, интрамедуллярные опухоли 110), выделены трудности, с которыми сталкивается врач-нейрофизиолог, используя ЭМГ и ВП различных модальностей, определены две группы проблем: объективные (т.е. заложенные в самой методике) и субъективные (т.е. организационные), перечислены конкретные пути решения этих проблем. Отдельное внимание уделено трудностям, обусловленным неадекватным наркозом при различных локализациях опухолей (перечислены различные анестетики, оптимальные для различных модальностей ИОНМ), и борьбе с артефактами cross talk при опухолях задней черепной ямки и орбиты, когда из-за распространения ЭМГ-активности потенциалы с других мышц могут быть «захвачены» записывающими электродами, размещенными в лицевых мышцах и ошибочно приняты за активность лицевого нерва (проблема может быть уменьшена изменением локализации референтного электрода, различением лицевого и тройничного нервов по латентностям, использованием адекватного стимулятора).
Выводы: практические трудности ИОНМ в нейроонкологии вызваны как субъективными трудностями, которые можно решить, так и объективными трудностями, заложенными в методике. Их полностью решить невозможно, но можно уменьшить следующими способами:
 
1) Максимально информативное и грамотное использование метода с пониманием объективных причин некоторых трудностей и умением их обойти,
2) Комбинирование методов, использование мультимодального ИОНМ,
3) Использование статистической обработки результатов с целью выявления достоверности и информативности методик ИОНМ,
4) Желательное создание протокола анестезии при различных видах ИОНМ.
 

Search