ПРИМЕНЕНИЕ МР МОРФОМЕТРИИ И фМРТ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОННЕКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С НЕРВНОЙ АНОРЕКСИЕЙ

1Ананьева Н.И., 1Саломатина Т.А., 1Андреев Е.В., 1Ахмерова Л.Р., 2Пичиков А.А., 2Попов Ю.В.
1ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Отделение клинико-диагностических исследований и нейровизуализации, Санкт-Петербург, Россия. ananieva_n@mail.ru
2ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева Отделение подростковой психиатрии, Санкт-Петербург, Россия

Актуальность: В связи с ростом частоты встречаемости расстройств пищевого поведения среди лиц молодого возраста, их клинической неоднородностью, недостаточностью критериев МКБ-10 для правильной диагностики и использования реабилитационных программ на этапе стационарного и последующего длительного амбулаторного лечения, необходимо изучение нейробиологических основ расстройств пищевого поведения, и на основе этих исследований разработка обоснованных профилактических программ для выявления предрасположенного контингента, а также разработка терапевтических подходов для лиц с резистентным типом течения заболевания на основе выявленных нейрофункциональных и нейробиологических коррелятов.
Цель: исследование вариативности нейроморфофункциональных параметров у лиц женского пола с нервной анорексией в рамках пилотажного исследования. Материалы и методы: MPRAGE на МРТ-сканнере Toshiba с силой магнитного поля 1,5 Тл, воксель-базированная морфометрия (VBM) в программном поле FreeSurfer, фМРТ в состоянии покоя (resting state fMRI). Было обследовано 11 девушек в возрасте от 13 до 23 лет, 5 из которых имеют диагноз нервная анорексия и 6 являются здоровыми добровольцами. Все обследуемые были сопоставимы по полу и возрасту. Результаты: На уровне тенденции у пациентов основной группы объём мозжечка слева меньше на 20%, справа на 18%, объём третьего желудочка больше на 14%, объём левой миндалины меньше на 18%, правой на 17%, объём правого таламуса меньше на 11%, правого гиппокампа на 13%, объём правого бледного шара больше на 10%. Также на уровне тенденции выявлено, что толщина левой энторинальной коры у испытуемых основной группы меньше на 14%, коры парагиппокампальной извилины на 18%, коры левого лобного полюса на 12%, задней части левой средней лобной извилины на 11%, правой на 13%, правой энторинальной коры на 28%, правой веретенообразной извилины на 14%, правой боковой орбитальной извилины на 13%, правой парагиппокампальной извилины на 20%, правого лобного полюса на 16%. Значительных разниц объёмов белого вещества выявлено не было. У пациентов с НА на уровне тенденции имеется снижение количества функциональных связей в передней части поясной извилины, которую принято относить к структурам, задействованным в формировании пищевого поведения, а также обуславливающую повышенную тревожность и ригидный когнитивный контроль у данной нозологической группы.
Выводы: Полученные результаты требуют более глубокого понимания структурных и функциональных нарушений, присущих пациентам с нервной анорексией для разработки новых диагностических и терапевтических подходов.
 

Search