ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ ПРИСТУПАМИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНЫХ АНЕВРИЗМАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Нечипуренко Н.И., Пашковская И.Д., Василевская Л.А., Новицкая Т.А.
РНПЦ неврологии и нейрохирургии МЗ РБ, ул. Франциска Скорины, 24, Минск, Беларусь, irenapass@mail.ru

Нарушение клеточных энергетических процессов способствует возникновению повышенной судорожной активности головного мозга [1]. Гемодинамические нарушения, окислительный стресс, асептическое воспаление и дегенерация нервной ткани предопределяют формирование церебральной сосудистой патологии [2]. Однако механизмы развития эпиприступов у пациентов с артериальными аневризмами (АА) головного мозга изучены недостаточно, чем и обусловлена актуальность исследования.
Цель – изучить нарушения микрогемодинамики (МГД) и про-, антиоксидантного состояния крови у пациентов с неразорвавшимися АА и эпиприступами до и после нейрохирургического лечения. Обследовано 40 пациентов с АА, разделенных в основную (n=21) и контрольную (n=19) группы. В основную группу вошли пациенты с эпилептическими приступами на фоне АА, средний возраст составил 51,6±14,5 лет. Контрольную группу составили пациенты с АА без эпиприступов в возрасте 49,1±13,1 лет. Выключение АА из кровотока у пациентов выполнено путем клипирования, либо было проведено эндоваскулярное лечение. Нормальные значения изучаемых показателей были получены у 27 практически здоровых лиц (47,4±13,8 лет). Состояние кожной МГД в области лба с оценкой вазодилататорного и вазоконстрикторного резервов изучали спекл-оптическим методом в условиях проведения дыхательных проб на гипервентиляцию (ГВ) и задержку дыхания (ЗД). Определяли мощность спектра S, равную площади под спектральной кривой. Изучали содержание продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-П), активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, антиоксидантную активность (АОА) в сыворотке. До лечения у пациентов основной группы, в отличие от здоровых лиц и контрольной группы, выявлено достоверное возрастание содержания ТБК-П и уменьшение АОА сыворотки при увеличении активности каталазы (р<0,05). После нейрохирургического лечения у этих пациентов выявлена тенденция к уменьшению концентрации ТБК-П и увеличение активности СОД относительно данных до лечения (р<0,05). При этом сохранялось снижение АОА крови по сравнению с нормой. Каталазная активность уменьшилась и не отличалась от данных здоровых лиц. По данным спекл-оптического исследования сосудистой реактивности с проведением теста на ЗД у пациентов основной группы установлены нарушения механизмов вазодилатации с развитием в 75% случаев парадоксальных реакций и снижением мощности спектра на гиперкапнию. При этом вазоконстрикция микрососудов при ГВ не страдала. Комплексное лечение приводило к возрастанию числа пациентов с адекватными реакциями на ЗД в обеих группах. Таким образом, установленные нарушения вазодилататорных механизмов регуляции сосудов микрогемоциркуляторного русла кожных покровов лобной области с формированием парадоксальных сосудистых реакций поддерживают гипоксические изменения с активацией свободнорадикального повреждения тканей головного мозга и способствуют снижению индивидуального судорожного порога у пациентов с АА. После нейрохирургического лечения у этих пациентов наблюдалась нормализация изученных функциональных показателей и про-, антиоксидантного состояния крови.

Список литературы:

1. Starke R.M., Chalouhi N., Ali M.S. et al. The Role of Oxidative Stress in Cerebral Aneurysm Formation and Rupture // Curr Neurovasc Res. – 2013. – Vol. 10, No3. – Р.247–255.
2. Саватеев А.В., Назаров П.Г., Любимов Ю.А. Окислительные и митохондриальные механизмы в иммунопатогенезе эпилепсии // Обзоры по клин, фармакол. и лек. терапии. – 2003. –Т. 2, No I. – С. 46-65.
 

Search