ИНФОРМАТИВНОСТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИННЫХ НЕРВОВ ПРИ СИНДРОМЕ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА

Черненко Н.И., Ходулев В.И.
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, д. 24, ул. Ф. Скорины, 220114, Минск, Беларусь, khodulev@tut.by

Синдром запястного канала (СЗК) – наиболее распространенная невропатия из туннельных поражений нервов. Диагностика включает клиническое и ЭНМГ исследование.
Цель исследования: определить диагностические возможности ультразвукового исследования (УЗИ) срединных нервов при СЗК.
Материал исследования: срединные нервы 25 пациентов в возрасте от 41 до 67 лет, медиана возраста 53 (48; 56) года, у которых исследовано 47 нервов. Наличие патологии было подтверждено характерной клинической картиной заболевания и ЭНМГ. Группа сравнения – 50 срединных нервов 25 здоровых лиц, всего 50 нервов. Методы исследования: УЗИ срединных нервов в продольной и поперечной проекции от подмышечной области до места деления на общие пальцевые нервы. Для УЗИ использовали линейный датчик с частотой сканирования 5-12 МГц и режим двухмерной эхографии. Оценивали качественные параметры нервов и площадь поперечного сечения. Невральные компоненты нерва отображают эхогенность и структура, взаимодействие нерва с окружающими тканями – контур и характеристика эпиневрия. Площадь поперечного сечения измеряли, трассируя изображение нерва по наружному контуру эпиневрия. Статистический анализ проводили, используя U-критерий Манна-Уитни, χ2 Пирсона, точный критерий Фишера, ROC-анализ. Результаты: на плече и предплечье срединные нервы у здоровых лиц и пациентов с СЗК не имели статистически значимых различий ни по одному из ультразвуковых параметров, также отсутствовали различия правой и левой стороны. Непосредственно над входом в запястный канал у пациентов установлено статистически значимое увеличение площади поперечного сечения и изменение всех качественных ультразвуковых параметров. Наиболее значимыми из качественных параметров являются понижение эхогенности (p<0,001) и утрата гетерогенности структуры (p<0,001). Дистальнее уровня поражения, на выходе из запястного канала, определяется увеличение площади поперечного сечения и изменение качественных параметров, отображающих невральные компоненты, а характеристики контура и эпиневрия на этом уровне аналогичны таковым у здоровых лиц. Полученные результаты коррелировали с ЭНМГ данными.
Выводы: УЗИ позволяет выявить структурные эквиваленты функциональных нарушений и может быть использовано для диагностики СЗК.
 

Search