Клинические и нейрофизиологические характеристики феномена "Дежа Вю".

Власов П.Н. (1), Червяков А.В. (2),
ФГБОУ ВО МГМСУ им.А.И.Евдокимова, кафедра нервных болезней лечебного факультета (1); НЦ неврологии РАН (2), Москва, Россия. vpn_neuro@mail.ru
 
Целью работы являлось совершенствование клинико-электроэнцефалографической диагностики дежа вю у здоровых испытуемых, при объемных образованиях головного мозга и эпилепсии.
Материалы и методы. Общая группа исследования составила 237 взрослых (средний возраст 27,54±13,22 лет, от 18 до 70 лет; 41,8% мужчин, 58,2% женщин) и включала: относительно здоровых взрослых испытуемых (n=139 человек); пациентов с объемными образованиями головного мозга и феноменом дежа вю в клинике (n=71); пациентов с различными формами эпилепсии (n=27). Группы были сопоставимы по гендерному признаку и возрасту. Все испытуемые были опрошены по специально разработанному авторами оригинальному опроснику, для выявления характеристик наиболее часто встречающегося дереализационного расстройства – дежа вю. Для регистрации ЭЭГ-паттерна при дежа вю, 20 здоровым испытуемым, всем пациентам с эпилепсией и 3 пациентам с объемными образованиями мозга в период обычного бодрствования проводился длительный (до 18 часов), амбулаторный мониторинг ЭЭГ («холтер ЭЭГ»). Стандартные инструментальные методы исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография (КТ, МРТ), стандартное ЭЭГ-исследование), применялись для верификации диагноза и уточнения локализации очага поражения (объемного образования мозга, эпилептического фокуса).
Полученные результаты и обсуждение. У здоровых взрослых испытуемых в структуре дереализационных расстройств наиболее частым является феномен дежа вю, который встречается у 97% и характеризуется частотой «несколько раз в год», длительностью до 10 секунд, появлением в период психо-эмоционального напряжения и при усталости. Дежа вю сопровождается положительной эмоциональной окраской, отсутствием страха. При ЭЭГ исследовании эпилептиформные феномены не регистрируются.
При объемных образованиях головного мозга феномен дежа вю наблюдается в 4%, чаще всего при опухолях, локализованных в медио-базальных отделах, преимущественно правой височной доли с вовлечение гиппокампа, может проявляться в виде ауры эпилептического припадка или быть изолированным проявлением. Феномен дежа вю характеризуется высокой частотой «несколько раз в день», длительностью «более минуты», отрицательной эмоциональной окраской и страхом перед его возникновением. Исключать опухолевый генез феномена следует при отрицательной динамике характеристик дежа вю: удлинение, учащение, появление негативных эмоций.
У пациентов с эпилепсией феномен дежа вю встречается преимущественно при фокальной, однако, может наблюдаться и при генерализованной эпилепсии, сочетается практически с любыми типами припадков, может быть как изолированным феноменом, так и в структуре фокального и билатерального тонико-клонического приступа. При фокальной эпилепсии право- и левополушарные очаги встречались одинаково часто, однако во всех ЭЭГ-исследованиях во время феномена дежа вю выявлялась эпилептиформная активность в височной доле правого полушария.
ЭЭГ мониторинг во время феномена дежа вю у здоровых испытуемых регистрирует десинхронизацию ритмов ЭЭГ. При эпилепсии начало феномена характеризуется полиспайковой активностью в правых височных отведениях, а при большей длительности феномена - медленно-волновой, тета-дельта активностью в правом полушарии.
На основании комплексного клинико-электрофизиологического сопоставления выделено 2 типа дежа вю: «патологическое-эпилептическое», характерное для пациентов с патологией ЦНС и являющееся эквивалентом эпилептического припадка; «неэпилептическое-непатологическое» дежа вю, встречающееся у здоровых и являющееся психологическим феноменом. Для патологического дежа вю клинически характерно удлинение, учащение, страх ожидания и негативное восприятие феномена.
Таким образом, пациенты с пароксизмальными проявлениями в клинике должны активно расспрашиваться в отношении наличия у них феномена дежа вю. При возникновении у пациента дереализационных расстройств (дежа вю) и необходимости проведения дифференциальной диагностики «патологической-эпилептической» и «непатологической-неэпилептической» природы данных состояний, основное внимание следует уделять клиническим проявлениям, таким как частота, длительность, эмоциональный фон. Особое значение имеет динамика характеристик феномена (появление впервые в жизни, учащение, удлинение, появление отрицательных эмоций и страха ожидания). Регистрация негативных изменений, говорящих в пользу патологических дереализационных расстройств, определяет необходимость проведения дальнейшей диагностики: МРТ в соответствующих режимах, включая коронарные проекции с визуализацией возможных очагов склероза, объемных образований, кортикальных дисплазий и амбулаторный или видео-ЭЭГ мониторинг.
 
Таблица 1.
Основные характеристики феномена дежа вю у здоровых испытуемых, при опухолях головного мозга и эпилепсии.
 
Признак сравненияЗдоровыеОГМЭпилепсия
Дебют 4-6 лет С началом заболевания С началом заболевания
Распространенность 97% 4% 10-50% при височной эпилепсии
Асимметрия Характеристики ДВ зависят от индивидуального профиля асимметрии Поражение правого полушария Не имеет значения
Частота «Несколько раз в год» «Несколько раз в день», «1-2 раза в месяц» «1-2 раза в неделю»
Возрастной пик 21-25 л.; 31-45 л. - -
Длительность До 10 секунд Несколько минут 5-10 секунд
Ситуация Психо-эмоциональное напряжение; в первую фазу менструального цикла у женщин Спонтанно Спонтанно
Эмоции Положительные Отрицательные Отрицательные
Страх перед ДВ Отсутствует Присутствует Не имеет значения
ЭЭГ паттерн Реакция активации, без эпилептиформной активности Не удалось зафиксировать иктальный ЭЭГ-паттерн Полиспайковая активность в височных отведениях; Медленноволновая активность в правом полушарии
МРТ изменения Без патологии Объемное образование, вовлекающее гиппокампальную область Без патологии, глиоз и атрофия крючка гиппокампа
Форма патологии - Астроцитомы Структурные фокальные эпилепсии
 
 
 

Search