"Комплексная оценка данных ЭЭГ-видеомониторингаи данных МРТ исследования в клинической практике эпилептолога"

Дубенко А.Е.
ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», улица Академика Павлова 46, г. Харьков, Украина, 61068, adneuro1801@gmail.com

    Проведение ЭЭГ-видеомониторинга является дорогостоящим и технически сложным видом обследования, как для медицинского персонала, так и для пациента. В связи с этим должны быть определены четкие возможности данного вида обследования и вытекающие отсюда показания для его проведения.
    Почти все больные эпилепсией, которые направляются на МРТ исследование проходят общепринятую программу, которая не позволяет детально визуализировать мельчайшие структурные изменения (такие как фокальные кортикальные дисплазии, МВС и др.).
    Совместный анализ данных обычно проводится формально
    Пути решения вопроса.
    Клиницист эпилептолог в совершенстве владеет нейрофизиологическими методиками и методиками нейровизуализации в корреляции с возможными структурными поражениями головного мозга.
    Нейрофизиолог в совершенстве знает клинику и семиологию эпилептических припадков и других пароксизмальных состояний и в совершенстве владеет методиками неровизуализации в корреляции с возможными структурными поражениями головного мозга.
    Радиолог в совершенстве знает клинику и семиологию эпилептических припадков и других пароксизмальных состояний в корреляции с возможными структурными поражениями головного мозга и в совершенстве владеет нейрофизиологическими методиками.
    К сожалению, зачастую невозможны.
    Пути выхода из ситуации.
    Специальность эпилептолог – за - глубокое понимание клиники эпилепсии и семиологии припадков, четкое понимание взаимовлияния данных ЭЭГ МРТ и клиники, улучшение качества лечения эпилепсии; против - отсутствие обязательной сертификации «эпилептолога»; узкая специализация затруднит вопросы дифференциальной диагностики; 3 разные специальности требуют подтверждения сертификации.
    Создание полидисциплинарной команды в специализированных центрах за - четкое понимание поставленных задач каждым специалистом, высокая квалификация каждого специалиста в отдельных аспектах, обязательность взаимодействия специалистов при решении задач; против - возможно только в крупных специализированных центрах, которые являются базисной основой оказания медицинской помощи больным эпилепсией (1 – 2 в стране); нет законодательного регулирования функционирования подобных центров.
    Анализ данных должен быть осуществлён клиницистом, который занимается вопросами лечения эпилепсии и пароксизмальных состояний, для этого необходимо сочетание следующих составляющих: адекватное направление на исследование с указанием цели и особенностей исследования; обязательность выполнения указанных в направлении целей и задач исследования; возможность контакта между специалистами как на момент проведения исследования так и после него; ответы на все поставленные вопросы в заключении данных исследования; возможность получения клиницистом дополнительных данных по результатам исследований; возможность получения альтернативного мнения как по данным исследований так по их клинической интерпретации.
 

Search