«Перспективы применения ТКМП (tDCS) в клинической практике. 30-летний опыт клинического применения»

Пинчук Д.Ю.
 
1. Определение ТКМП и tDCS (слайд 2)
2. Интерес к методике растет (слайд 3). Это объясняется дешевизной методики и простотой использования (слайд 4) в сочетании с потенциально высокими возможностями применения методики как в области нейрофизиологии и когнитивных наук (примерно 65% всех работ), так и в клинической практике.
3. Повышенный интерес к методике объясняет появление огромного количества коммерческих фирм, производящих аппаратуру для бытового использования ТКМП (слайд 5) для «повышения когнитивных способностей», все это сопровождается агрессивной рекламой (слайд 6).
4. Реальная и потенциальная клиническая эффективность показана в ряде зарубежных работ (слайд 7). При ряде заболеваний эффективность ТКМП уже показана, при других она рассматривается как потенциально высокая.
5. Реальная клиническая эффективность показана в еще большем количестве работ авторов из РФ (в основном из СПб) и стран СНГ. При этом наблюдается резкий перекос количества работ, выполненных в РФ, в сторону клинического применения (слайд 8), особенно это относится к работам, выполненным после 1990 года. В РФ из-за ряда организационных особенностей метод применяется с 1987, на Западе и только экспериментально с 2000, поэтому и в клинических исследованиях наработок в РФ больше. Это объясняется тем, что в РФ и странах постсоветского пространства применение ТКМП попадает в раздел официально разрешенного физиотерапевтического лечения, т.н. «гальниванизации головного мозга», и не требует в принципе специального разрешения. Ситуация на Западе иная, гальванизация там давно исчезла из учебников. И поэтому любые транскраниальные способы воздействия с использованием постоянного тока рассматривается как своего рода новый метод или «новое переоткрытие старо-
го/известного» метода, не входящего в перечень официально утвержденных.
6. НО гальванизация головного мозга и ТКМП - это не одно и то же (слайд 9). В РФ же зачастую процедура, которую называют ТКМП, таковой не является. В отличие от гальванизаций с их 2-3 жесткими схемами, клиническая эффективность при ТКМП зависит от тщательного клинического обследования, и по результатам этого обследования и сучетом индивидуальных особенностей пациента происходит выбор оптимальных зон воздействия.
7. Поэтому ТКМП требует для своего грамотного применения использование целого ряда диагностических процедур (слайд 10).
8. Реальные и потенциальные возможности ТКМП основываются на особенностях механизма действия ТКМП. «Нет никакого более физиологичного метода воздействия на нервную систему, чем постоянный ток» Н.П. Бехтерева. Механизмы действия ТКМП (слайд 11,12).
9. Эксперименты Пауля Ницше и Вальтера Паулюса (слайд 13, 14). Изменение возбудимости моторной коры при ТКМП.
10. Клинические эффекты зависят от используемых локализаций электродов на скальпе (слайд 15), наблюдаются изменения не только в коре, но и в глубоких структурах мозга (таламус, хвостатые ядра, цингулярная извилина, мозговой ствол и даже показаны возможности со-
здания физиологически значимых плотностей в отдельных ядрах, например n.accumbens и т.д.) (слайд 16). Важно положение как анода, так и катода.
11. Воздействие происходит как через распределение электрических полей в ткани мозга (слайд 17), так транссинаптически и по проводящим путям (слайд 18).
12. При ТКМП происходит не только простое изменение возбудимости, но и физиологически значимые изменения концентраций нейротрансмиттеров (слайд 19, 20).
13. А также кровотока (слайд 21).
14. Результаты тестов, показывающих потенциально высокую эффективность применения ТКМП в психоневрологии, показаны на слайдах (слайд 22-24).
15. Возможные осложнения при проведении ТКМП (слайд 25) .
16. И напоследок еще раз о необходимости очень аккуратного отношения к методике (слайд 26).
17. Спасибо за внимание (слайд 27).
 

Search