Повышение эффективности БОС-тренинга и tDCSпутем правильного позиционирования процедур в комплексной терапии

Великова С.1,2, Карякин Н.Н.2

1Европейская комиссия, Брюссель, Бельгия (svetla.velikova@yahoo.com)
2Приволжский исследовательский медицинский университет Нижний Новгород, Россия

Технологии нейромодуляции (БОС, tDCS, TMS) считаются перспективными подходами в процедурах нейрореабилитации, однако сведения о результативности этих подходов остаются пока весьма неоднозначными.
 
Анализ опубликованных исследований показывает, что неоднородность результатов тестирования эффективности этих методов может быть обусловлена различным позиционированием этих процедур в комплексе лечебных мероприятий. В большинстве исследований тестируется применение определенного экспериментального протокола для данной патологии в сравнении с эффектами плацебо или медикаментозным лечением. При этом далеко не всегда во внимание принимаются показатели исходного функционального состояния мозга, полученные с помощью количественной электроэнцефалографии (qEEG) в качестве навигатора для оптимизации выбора протокола. Кроме того, накопленные данные свидетельствует о том, что одно и то же конкретное нарушение в нейросетях головного мозга может быть вызвано комбинацией экзогенных и эндогенных факторов, оценивание которых, очевидно, требует инспекции биохимического и иммуного статуса пациента. Например, первоначальная коррекция нарушения в кишечного тракта, часто наблюдаемого при СДВГ и расстройстве аутистического спектра, может быть ключевым фактором успеха при применении процедур БОС или tDCS при
этих патологиях.

Еще одним важным патофизиологическим фактором, который необходимо учитывать, является возможное наличие субклинического хронического воспалительного процесса в головном мозге, при котором используют средства, уменьшающие воспаление и активацию микроглии (например. Миноциклин), может увеличить эффективность терапии с помощью методов неуромодуляции. Осложнение с легкой черепно-мозговой травмой (ЧМТ), которая часто остается недиагностированным, также может повлиять на эффективность нейромодуляции; поэтому скрининг (например. TBI-индекс, основанный на qEEG) может быть полезен.

Заключение. Терапевтическая эффективность методов нейромодуляции должна быть оптимизирована с использованием индивидуального терапевтического подхода на основе учета биохимического и иммунологического статуса пациентов, а также с учетом наличия признаков воспалительных, нейродегенеративных, травматических и других изменений в нервной ткани. Коррекция подобных нарушений должна предшествовать применению методов нейромодуляции. При этом количественная ЭЭГ может использоваться для индивидуального планирования терапевтических процедур и для объективной оценки результатов лечения.
 

Search